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Primo Cerchio => Fare e Disfare => Ricette => Topic aperto da: skayler - Luglio 24, 2003, 03:22:57 pm

Titolo: RICETTE PER SAMHAIN
Inserito da: skayler - Luglio 24, 2003, 03:22:57 pm
MOUSSE DI CASTAGNE (ideale x Samhain)
-

50 cl d\'acqua
500 g di zucchero
50 cl di panna
250 g di crema di marroni
200 g di castagne sottovuoto


Porta a bollore in una casseruola lo zucchero e l\'acqua. Versa i marroni e lasciali cuocere per 2 ore al minimo. Lasciali raffreddare nello sciroppo. Monta la panna e incorpora la crema di marroni. Metti in frigo per 1 ora.                    
Titolo: RICETTE PER SAMHAIN
Inserito da: ButterflyValery - Ottobre 05, 2003, 11:57:42 am
Non so se questa è la sezione giusta per mettere questa ricetta ma poi ho pensato ke può anche andare bene visto ke si può fare in occasione di sahamin....

INGREDIENTI:

-MANDORLE SGUSCIATE E PELATE 100g
-ZUCCHERO 50g
-FARINA 50 g
-UOVO n° 1
-ALBUME 1/2
-BURRO 10g
-GRAPPA 1/2 CUCCHIAIO
-MEZZA BUCCIA GRATTUGIATA MEZZO LIMONE NN TRATTATO
-CANNELLA 1 CUCCHIAINO

PROCEDIMENTO:

Tritate finemente le mandorle(potrete comprarle già tritate  se volete ma io trovo ke sia bello pestarle con il mortaio in casa) e setacciate la farina con un setaccino e mischiate insieme le 2 \'farine\'.
fondere il burro e lasciatelo raffredare,quindi unitelo alle mandorle e alla farina.aggiungete l\'uovo,la graooa, la cannella,lozucchero e da ultimo la buccia del limone.
Lavorate a lungo l\'impasto;al termine dovrete ottenere un composto sodo e sufficientemente omogeneo...se l\'impasto cnt a rimanere liquido potreste aggiungere altra farina setacciata ke avrete x precauzione preparato prima...
ricavate dall\'impasto tanti rotolini lunghi e larghi come un dito,quindi tagliateli a pezzettini delle dimensioni di una nocciola.
Schiacciateli con un dito in mezzo a questi pezzettini tanto loro appunto la forma di una fava.
Portate il forno alla temperatura di 160°;nel fratempo imburate(con burro fuso) e infarinate una placca da forno opure foderate con carta da forno...pogiatevi sopra le fave senza ccostarle troppo e spennelatele con il mezo albume ke nel fratempo avrete sbatuto in una ciotola con i rebi della forchetta.
infine infornate per 20 minuti.
prima dis ervire, lasciate raffredare....

Premetto ke io sono una pasticera di profesione, vorrei darvi un piccolo consiglio..è una ricettina facile io vi ho messo queste dosi x ki nn si è mai cimentanto in cucina vi consiglio di provare prima della festa come piccola prova..se poi vi vengono o siete capaci potrete radopiare le dosi...
questi dolcetti sarà un dolce modo per ricordare coloro ke non sono + tra noi..o anche come dolcid evozionali x gli dei...

se avete problemi o volete qualche ricetta facile facile contatatemi sarò lieta di aiutarvi...
baci by ValeryButterfly                    
Titolo: Re: RICETTE PER SAMHAIN
Inserito da: Kisha - Ottobre 14, 2003, 10:21:15 pm
BISCOTTINI DELLE STREGHE
Ingredienti:

1/2 tazza di zucchero, 1/2 tazza di burro ammorbidito, 1/3 di tazza di melassa, 1/2 tazza di farina per dolci passata al setaccio, 2 cucchiaini di ginger, 3/4 di cucchiaini di lievito, 1/2 cucchiaino di cannella, 1 pizzico di sale
Ingredienti per la glassa:500 gr di zucchero a velo, 1 cucchiaino di vaniglia, 1 pizzico di sale, 3 - 4 cucchiai di latte, 1 confezione di scaglie di cioccolato

Prepararazione:

In una terrina mettere lo zucchero ed il burro. Aggiungere la melassa. Lavorare la farina, ginger, lievito, cannella ed il sale. Lasciare in frigo per almeno 2 ore. Riscaldare il forno a 250° C. Ungere leggermente una teglia da forno. Su un piano di lavoro con un poco di farina stendere la pasta fino ad uno spessore di 4 mm. Tagliare i biscotti a forma di fantasmi (potete comprare degli stampini adatti)e metterli su una teglia da forno. Infornare per 6 - 8 minuti fino a che saranno dorati. Togliere dal forno e far raffreddare prima di decorare.
Prendere metà di zucchero aggiungere la vaniglia il sale e 2 cucchiai di latte. Mescolare bene. Aggiungere il restante zucchero e mescolare di nuovo. Aggiungere tutto il latte che serve per avere la consistenza desiderata per spalmare. Spalmare la glassa così ottenuta su ogni biscotto fino a quando non saranno completamente bianchi da sembrare dei fantasmi. Per fare gli occhi usare le scaglie di cioccolata.                    
Titolo: Re: RICETTE PER SAMHAIN
Inserito da: Zephyrus - Ottobre 14, 2003, 11:39:54 pm
Citazione
Sembrerebbero buni!!!!! ma dove trovo la melassa e il ginger???? Si possono sostituire con altri ingredienti?????
Cosa celebra la ricorrenza (giusto per sapere)


Il ginger non é altro che lo zenzero, molti supermercati lo vendono nel reparto ortofrutticolo, ha l\'aspetto di una radice cicciotta e bianco/giallastra. Siccome ha un sapore molto particolare, dubito che possa essere sostituito con un altro ingrediente. Ecco una foto del ginger, lo zenzero.

(http://www.ecn.org/molino/infosh2/ks/img/ginger.jpg)

Invece la melassa a volte ce l\'hanno i supermercati nel reparto dei dolci, ma prova anche in erboristeria (io una volta l\'ho comprata proprio in erboristeria). Eventualmente FORSE si puó sostituire con un altro dolcificante come il miele o lo sciroppo d\'acero.                    
Titolo: Re: RICETTE PER SAMHAIN
Inserito da: KenaZ - Ottobre 19, 2003, 12:16:05 am
Avete presente la torta di mele di Nonna Papera? Ebbene, facile e consigliata per Halloween. Non spaventatevi dalla lunghezza del post: è facilissima!

Ingredienti per la pasta brisée:
300 g di farina
150 g di burro
8-10 cucchiai d\'acqua
1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:
1 kg di mele (renette di solito)
250 g di zucchero di canna integrale
cannella in polvere
succo di 1 limone
4 biscotti secchi
1 noce di burro

Setacciare sale e farina per la pasta, aggiungere burro a temp. ambiente a dadini e lavorare il composto con le dita fino ad ottenere dei briciolini; formare una fontana e porre al centro l\'acqua. Impastare rapidamente fino a formare una palla solida; avvolgerla in un telo infarinato e lasciarla riposare in frigo per 20 min.
Sbucciare le mele, tagliarle a fettine e irrorarle col succo del limone; aggiungere zucchero, cannella (a voi le dosi, per quanto vi piace) e la buccia grattugiata di 1/2 limone. Dividere la pasta in due parti: con una parte un po\' più abbondante foderare la tortiera imburrata e infarinata, e bucherellarla con una forchetta. Distribuire sul fondo i biscotti sbriciolati, il composto con le mele e un po\' di burro a fiocchetti. Stendere sopra l\'altra parte di pasta tirata, saldare i bordi, bucherellare la superficie e infilare nel forno preriscaldato a 180-200°C per un\'ora circa (controllate ogni tanto: il tempo dipende anche dalla larghezza dello stampo).

Lo zucchero di canna grezzo può essere sostituito con lo zucchero normale (più economico, ma meno saporito); il resto degli ingredienti dovreste già averli in casa.

La torta è da mangiare fredda (ricordate che Nonna Papera la metteva sul davanzale?), quindi potete prepararla per tempo. Buon Samhain!!!

(http://kenny.myblue.cc/NonnaPapera.JPG)                    
Titolo: Re: RICETTE PER SAMHAIN
Inserito da: ButterflyValery - Ottobre 19, 2003, 09:57:04 am
eheh nonna Papera....cmq niente male sta ricetta...io facio la normale crostata di mele..a volte le metto su fresche altre volte le metto innforno con la crostata 3 minuti altr volte le schiaccio con zucchero e sciroppo d\'acero finkè nn sempre un polpa e ricopro con un\'altro strato di pasta frolla un pò di zucchero a velo e cannella mescolati insieme e yummm ke squisitezza!!!!! :D                    
Titolo: Re: RICETTE PER SAMHAIN
Inserito da: Zephyrus - Ottobre 22, 2003, 12:17:32 am
Citazione
Lo zenzero l\'ho trovato la melassa no....... Sostituiro\' con il miele......
Se mi avanza lo zenzero esiste un modo per essiccarlo e conservarlo?


Guarda io so che lo zenzero va conservato piú o meno come le zucche, per cui in un ambiente secco e non umido... calcola che lo zenzero puó essere essicato tenendolo al sole per otto giorni, ma a quel punto cambia sapore, infatti quando é ancora fresco ha un sapore un po\' piccante, pungente e fresco mentre secco perde quel \"pungente\" e diventa invece piú aromatico. La radice se la peli la puoi conservare sotto sciroppo.                    
Titolo: Re: RICETTE PER SAMHAIN
Inserito da: BlueHawk - Ottobre 22, 2003, 04:49:29 pm
TORTA ALLE NOCI

Ingredienti per 6 persone:
Noci sgusciate 140 g
Zucchero 140 g
Cioccolato fondente 140 g
Uova 4
Zucchero vanigliato 1 bustina
1 pizzico di sale  
 
 
Preparazione:
In una terrina amalgamate i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.
Tritate le noci insieme alla cioccolata. Unite al composto e aromatizzate con lo zucchero vanigliato.

Accendete il forno a 170 gradi.

Montate a neve gli albumi (non dimenticate il pizzico di sale), aggiungeteli al composto avendo cura di incorporarli dal basso verso l\'alto (se no si sgonfiano!)
Rivestite una teglia con la carta da forno e rovesciate il composto. Infornate a 170 gradi e fate cuocere per circa 20/30 minuti.  
(dato che i forni hanno potenze diverse, controlate la cottura col metodo dello stuzzicadenti)
)O(
BlueHawk                    
Titolo: Re: RICETTE PER SAMHAIN
Inserito da: BlueHawk - Ottobre 22, 2003, 04:56:19 pm
MINESTRA DI ZUCCA

Ingredienti per 4 persone:
Zucca 1 kg
Latte 3/4 l
Panna 50 cl
Sale
Pepe  

Preparazione:
Tagliate la polpa della zucca in pezzi. Fateli cuocere in un litro di acqua bollente salata per circa 30 minuti.

Scolate i pezzi di zucca, passateli al mixer, quindi metteteli in una pentola con il latte. Portate ad ebollizione avendo cura di mescolare sempre.
Fuori dal fuoco aggiungete la panna e pepate.
Servite insieme a crostini di pane.
(per un lavoro da vero e proprio chef, dopo aver passato la zucca al mixer, potreste filtrarla con un setaccio, in modo da ottenere una vera e propria vellutata... tuttavia io preferisco un sapore più rustico!)
)O(
BlueHawk                    
Titolo: Re: RICETTE PER SAMHAIN
Inserito da: BlueHawk - Ottobre 22, 2003, 05:12:48 pm
FRITTELLE DI MELE

Ingredienti (per 4 persone): 4 mele renette, 2 bicchieri di birra chiara, 2 uova, 15O g di farina, 20 g di zucchero, 30 g di zucchero a velo, olio per friggere.

Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a fette sottili in modo che sembrino delle \"ciambelle\". Preparare una pastella montando le uova con lo zucchero, aggiungere la farina e la birra e lavorare fino a quando il composto è vellutato. Far riposare la pastella per un\'ora. Mettere sul fuoco una padella con l\'olio e, quando è ben caldo, immergere le mele nella pastella e poi cuocerle poche alla volta. Farle scolare su un foglio di carta assorbente, poi cospargerle con lo zucchero a velo.. buon appetito!                    
Titolo: Re: RICETTE PER SAMHAIN
Inserito da: Astrea - Ottobre 23, 2003, 10:29:23 am
TORTELLI DI ZUCCA DOLCI

500 gr di zucca gialla
100 gr di farina
50 gr di zucchero
2 uova
olio di semi
una bustina di zucchero a velo.
 
Sbucciate la zucca e privatela dei semi, tagliatela a grossi pezzi e fatela cuocere in poca acqua, finché sarà tenera, quindi scolatela, mettetela in uno strofinaccio di cotone e strizzatela bene, in modo da eliminare il più possibile l\'acqua di cottura. Mettete ora la zucca in una ciotola, spappolatela con una forchetta e unitevi, a poco a poco la farina, lo zucchero, i tuorli e gli albumi montati a neve; mescolate bene il tutto. Intanto fate scaldare abbondante olio in una padella di ferro (se li preferite più leggeri utilizzate la friggitrice!) e friggetevi l\'impasto, prelevandolo a cucchiaiate. Si formeranno così dei tortelli che farete dorare bene da entrambe le parti, girandoli delicatamente con una paletta bucata. Man mano che saranno pronti, metteteli su un foglio di carta  assorbente da cucina per togliere l\'unto in eccedenza e teneteli in caldo. All\'ultimo istante, spolverizzate di zucchero a velo.                    
Titolo: Re: RICETTE PER SAMHAIN
Inserito da: Astrea - Ottobre 23, 2003, 10:31:50 am
LE MELE DEL NEW ENGLAND

Impastare 120 gr di farina con 80 gr di burro ammorbidito e 80 gr di zucchero di canna, sfregare il composto fra le mani, in modo da ottenere tante grosse briciole. Tagliare le mele a fettine molto sottili, imburrare una teglia e formare un primo strato di mele, distribuire un terzo delle briciole sulle mele e continuare ad alternare gli strati fino ad esaurire tutta la preparazione. Passare la teglia in forno caldo (180 C) e fare cuocere per 40 minuti. Servire ben caldo, spolverato di zucchero vanigliato e cannella in polvere


E\' una ricetta tradizionale molto semplice ma dal risultato sicuro!                    
Titolo: Re: RICETTE PER SAMHAIN
Inserito da: Inverno - Ottobre 31, 2003, 05:51:12 pm
Non mi sono dimenticato della promessa ed eccomi con la ricetta, spero di essere ancora in tempo!

Biscotti a mezzaluna:

250 grammi di mandorle finemente sminuzzate.
65 grammi di farina.
125 grammi di zucchero.
2 gocce di estratto di mandorle.
125 grammi di burro ammorbidito.
1 tuorlo d\'uovo.

Mescola le mandorle, la farina, lo zucchero, e l\'estratto, fino a quando l\'impasto non sarà perfettamente omogeneo. Con le mani, aggiungi all\'impasto il burro ed il tuorno a lavoralo, fino a quando non si saranno ben amalgamati. Lascia riposare l\'impasto.
Ora accendi il forno a 160° circa. Prendi dei pezzettini dall\'impasto, grandi quanto una noce più o meno e modellali a forma di mezzaluna.
Sistemali su di una teglia imburrata ed infornali per 20 minuti circa....ET VOILA\'

Non sono riuscito a rispondere subito alla tua richiesta per impegni di lavoro :oops:  spero ad ogni modo di farti cosa gradita a postarti la ricetta.

Ciao e felice Samhain   :bday:                    
Titolo: BISCOTTI PER SAMHAIN
Inserito da: Elirose - Agosto 11, 2004, 09:08:57 am
BISCOTTI PER SAMHAIN

Per preparare circa 50 biscottini da mangiare a Samhain procuratevi:

-400 g di farina 00
-40 g di fecola di patate
-1 tuorlo d'uovo
-300 g di zucca
-125 g di burro
-200 g di zucchero
-mezza bustina di lievito per dolci

Procedimento:

Sbucciate la zucca e lessatela per circa 20 minuti/mezz'ora.
Scolatela e schiacciatela con una forchetta.
Mettete la farina in un contenitore grande e versatevi al centro tutti gli altri ingredienti (tranne il lievito), compresa la zucca.
Amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno, e alla fine aggiungete il lievito setacciandolo poco per volta.
Lasciate riposare l'impasto per mezz'ora e, dopo aver imburrato una teglia, metteteci i biscottini modellandoli con la forma che volete.
Mettete la teglia in forno a 150°C per 30 minuti.

 
Titolo: Re: RICETTE PER SAMHAIN
Inserito da: °°°Piccola Strega°°° - Ottobre 19, 2004, 06:50:03 pm
Ossa dei morti

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Ingredienti:

200 gr. di mandorle tritate, 200 gr. di zucchero, 30 gr. di burro a temperatura ambiente, 200 gr. di farina, 3 chiodi di garofano, un pizzico di cannella in polvere, 1 albume, la scorza grattuggiata di mezzo limone.

Prepararazione:

Ridurre in polvere i chiodi di garofano pestandoli con un cucchiaino.
Unire tutti gli ingredienti mescolandoli molto bene fino a formare un composto ben omogeneo.
Stendere la pasta fino a raggiungere uno spessore di 4 cm. a questo punto ricavare piccole strisce di 1 cm. (se si possiede usare uno stampino a forma di ossa altrimenti dare una piccola forma di ossa).
Stendere su una teglia imburrata e mettere in forno caldo a 170° e cuocere per 20 minuti circa.
 
Titolo: Re: RICETTE PER SAMHAIN
Inserito da: °°°Piccola Strega°°° - Ottobre 19, 2004, 06:51:11 pm
Frittelle dolci

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Ingredienti:

3 uova, 250 gr. di farina, 150 gr. di zucchero, 500 gr. di zucca, la scorza grattuggiata di 2 arance

Prepararazione:

Tagliare la zucca a fette eliminando i semi e la buccia, metterla in una pentola in acqua salata fino a quando risulta cotta, scolarla e passarla. Mettere la polpa in un contenitore, aggiungere le uova sbattute, mescolare bene, unire la farina, lo zucchero e la scorza delle arance, mescolare bene fino ad ottenere un impasto ben omogeneo e sodo, se occorre unire altra farina.
Prendere un cucchiaio e ricavare tante polpettine, schiacciarle sul palmo della mano e friggerle in una padella unta con burro.
Terminato il composto spolverare le frittelle con zucchero a velo e servirle calde.

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Titolo: Re: RICETTE PER SAMHAIN
Inserito da: °°°Piccola Strega°°° - Ottobre 19, 2004, 06:54:42 pm
antipasti: Tartine del veliero

Per 12 persone:
•   200 gr. di tonno;
•   4  tuorli d'uovo lessati;
•   250 gr. di maionese;
•   Pane per tramezzini;

Procedimento:
Versate il tonno in un mescolatore con i  tuorli d’uovo lessati, e rendete il tutto come una crema. Versate in una terrina la maionese, aggiungete il tonno frullato con i rossi d’uovo, mescolate con un cucchiaio e rendere uniforme l’impasto.
Spalmate un poco di crema, sul pane per tramezzini. Con un coltello ben affilato, tagliate il pane nelle forme desiderate (triangololari/ quadrati...)
Per realizzare ogni tartina seguite la vostra fantasia: affettare della salsiccia secca e vari tipi di formaggio, infilzarli con uno stecchino sulle tartine;
Un pezzettino d’acciuga e un cappero, in altre un funghetto, in altre del caviale rosso e nero, delle olive snocciolate, un ravanello tagliato per metà, e così via…

primo piatto: LA SELLA DEL DIAVOLO - (Fregula con arselle)
 
Ingredienti: Per 4 persone:

1/2 Kg di arselle;
1/2  bicchiere di olio di oliva;
2 spicchi d'aglio;
1/2 Kg di pomodori pelati passati;
1 mazzo di prezzemolo;
1 etto e mezzo di fregula sarda;
1/2  bicchiere di vino bianco;
sale.
 
 Procedimento:

Lavare accuratamente le arselle, farle spurgare per qualche ora in acqua salata. Inserire le arselle in un tegame senza acqua, accendere il fuoco ed inserirne su il tegame, il calore farà si che le arselle si aprano, estrarle una alla volta (quelle già aperte) e tenerle da parte; filtrare con un colino il liquido rimasto nel tegame e tenere da parte.
Nel frattempo si prepari un soffritto, inserendo sul fuoco un tegame con dell'olio, spicchi d'aglio interi e pomodori pelati: far cuocere per una decina di minuti...ora versate sullo spezzato  il liquido di cottura delle arselle, precedentemente filtrato e messo da parte; aggiungere mezzo bicchiere d'acqua e il vino bianco secco. Portare all'ebollizione, far cuocere per 7/8 minuti, versare le arselle e la fregula. Cuocere ancora per 10 minuti, a seconda del tipo di fregula che si utilizzerà. Durante l'ultimo minuto di cottura aggiungere il prezzemolo tritato precedentemente. Servire il tutto in diverse ciotole di coccio, tenendo in superficie qualche arsella ben aperta, bruschette di pane, strofinate con aglio e abbrustolite in forno.



 
 
 
 
Titolo: Re: RICETTE PER SAMHAIN
Inserito da: Mandragora - Ottobre 19, 2004, 10:53:15 pm
TORTA degli ORCHI
 :D
(l'unica che so fare!!!!!) :piango:

ingredienti:
150gr. margarina
3 bicchieri di zucchero
2 bicchieri farina
4 uova
75 gr. cacao amaro
1 bustina vanillina
1 bustina lievito
1 bicchiere d'acqua



mettere sul fuoco la margarina, lo zucchero il cacao e l'acqua, amalgamare poi lasciare freddare. aggiungere poi gli altri ingredienti. nel forno per 45 minuti a 170 gradi.....
  :gnam:
provateci....e veramente buona.....semplice ma buona  

 :D  :o  :)
Titolo: Re: RICETTE PER SAMHAIN
Inserito da: Antares - Ottobre 25, 2004, 09:31:05 am
ELISIR DI SAMHAIN

5 litri di succo d'arancia
mezza bottiglia di marsala
1 bicchiere di Gin
3 arance tagliate a cerchietti con tutta la buccia
 ghiaccio
Per decorare, fate galleggiare su dei turaccioli di sughero delle piccole rose di vari colori.


DITA DI STREGA

Marzapane
Colorante verde alimentare
Farina di mais
mandorle sbucciate intere
Gelatina rossa alimentare

Impastate il marzapane con il colorante verde fino a che non ne prende un colore molto tenue. Cospargete le vostre mani e la superficie su cui state lavorando con farina di mais. Arrotolatelo come a dargli la forma di lunghe dita. Con un coltello segnate come delle "rughette". Aggiungete le mandorle al posto delle unghie. Decorate con la gelatina rossa per fare il sangue.
 
Titolo: Re: RICETTE PER SAMHAIN
Inserito da: °°°Piccola Strega°°° - Ottobre 25, 2004, 02:57:51 pm
colcannon

ingredienti per 4 persone
1 kg di patate
200 g di burro
400 g di pancetta affumicata
1 cavolo verza
1 bicchiere di birra (preferibilmente rossa o scura)
4 cipolle
sale e pepe

preparazione
tritate finemente la cipolla emettetela a soffriggere con la pancetta tagliata a pezzetti piccoli, lentamente, in modo che rosolino senza seccare. a parte bollite le patate, quindi sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate, cercando di ottenere un purè cremoso. mantecatelo con la metà del burro e tenetelo al caldo nel forno acceso al minimo, ma con lo sportello aperto. aggiungete la verza tagliata a striscioline al soffritto di cipolla e lasciatela rosolare lentamente, bagnando con un pò di birra se dovesse seccarsi troppo. salate e pepate a piacere. quando il cavolo sarà cotto, in un padellino fate sciogliere il burro rimasto, quindi in ogni singolo piatto mettete un paio di cucchiaiate di purè di patate e conditelo con l'intingolo di verza, cipolla e pancetta. irrorate con il burro fuso e servite.

 
Titolo: Re: RICETTE PER SAMHAIN
Inserito da: mayacheyenne - Ottobre 25, 2004, 05:06:37 pm
Torta di panna e ananas
semplice, veloce ed ottima. :lol:

Ingredienti:

2 barattoli di ananas a fette,
(1 confezione di succo d'ananas da 1 lt) facoltativo
2 confezioni di savoiardi
1 confezione o 2 di panna da montare per dolci.

Preparazione:

Inzuppare bene i savoiardi nell succo d'ananas, anche quello delle fette va bene, ma non basterà, quindi dovrete usare anche quello da 1 lt.
Disporli dentro ad una pirofila andando a formare un primo strato,
fatto il 1 strato cospargerlo di panna e di fette d'ananas (vanno bene anche spezzettate),
fare altri 2 o 3 strati a piacere,
l'ultimo strato va ricoperto abbondanetemente di panna e decorato con l'ananas.

Degustazione: :P

Conservare in frigo e servire dopo 4 ò 5 ore. :gnam:
Titolo: GRANO DEI MORTI
Inserito da: Sidus - Novembre 09, 2005, 12:31:00 pm
In questo periodo una tradizione voleva che si preparasse il grano dei morti (Non preoccupatevi per il nome,si ricollega solo alla festività dei morti...)
Dunque è molto semplice:
Ingredienti:
-150 gGrano
-100 gr di cioccolato
-2 melograni
-vincotto
-mandorle e noci

Dopo aver fatto bollire il grano e messo a raffreddare in una terrina aggiungeteci il cioccolato,le mendorke e le noci tagliati a pezzetti, sbucciate e sgranate i melograni e aggiungeteli dopo di che condite bene con del vincotto(va bene anche quello di mele cotogne).
è veramente buonissimo, soprattutto a chi piace il dolce!!!

 
Titolo: BROWNIES PER SAMHAIN
Inserito da: Lily Burnhide - Dicembre 29, 2006, 12:43:42 am
Piccola chicca per il prossimo Samhain: I BROWNIES , che nell'antica tradizione erano offerti ai folletti

Amalgamate in una terrina: 100g caao magro, 50g burro ammorbidito, 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia, 100g farina 00, 450g trito noci, un pizzico di sale,2uova

Versate il composto in uno stampo quadrato o rettangolare tipo teglia x la pizza. Cuocete in forno gia caldo a 150 x35min

Tagliate a quadrati di 5 cm per lato quando la torta è tiepida e cospargeteli di zucchero a velo
Titolo: Re: RICETTE PER SAMHAIN
Inserito da: ladydiana - Ottobre 28, 2008, 05:10:20 pm
buonasera!!!allora,avrei un piccolo problema con una ricetta che ho scaricato qualche giorno fa e che come al solito ora non trovo piu!!!le ossa dei morti.vi ricordo gli ingredienti:
200gr di mandorle tritate
200gr di zucchero
30gr di burro a temperatura ambiente
1 albume
200gr di farina
3 chiodi di garofano
1 pizzico di cannella
la scorza grattugiata di mezzo limone

ridurre in polvere i chiodi di garofano pestandoli con un cucchiaino.unite tutti gli ingredienti mescolandoli bene fino a formare un composto ben omogeneo.stendere la pasta fino a raggiungere uno spessore di 4cm.ricavare piccole strisce di 1cm.mettere in forno a 170gradi per 20minuti.

ma come è facile questa ricetta,mi son detta,facciamola!!ecco,ora mi spiegate per favore come cribbio faccio ad amalgamare 600grammi di roba(tra farina zucchero e mandorle)con solo un albume e 30 grammi di burro??
no perchè è mezz'ora che ci provo ma è impossibile!!!che faccio?
non mi dite di buttare via tutto per favore perchè gia sono in lutto per la mia povera zucca,anche questo no.....

grazie per la pazienza  :baby:
Titolo: Re: RICETTE PER SAMHAIN
Inserito da: Lucelibera - Ottobre 28, 2008, 05:15:49 pm
Io ci metterei un'altro albume.. che non guasta.. però l'albume va montato a neve!!!!
Titolo: Re: RICETTE PER SAMHAIN
Inserito da: ladydiana - Ottobre 28, 2008, 05:19:44 pm
ehm....se per caso io ci avessi messo il tuorlo invece dell'albume?va bene uguale?no perchè mi sa che mi son confusa....
non so se ridere o piangere....
 :baby:  :roflmao:
Titolo: Re: RICETTE PER SAMHAIN
Inserito da: Lucelibera - Ottobre 28, 2008, 05:20:41 pm
Anche il primo uovo andava  montato a neve.... ma pazienza.. non credo che la ricetta si possa guastare più di tanto...
Posso farti uan domanda.. come mai li stai facendo con così largo anticipo???
Non era meglio farli il 30??? O questa magari è la prova generale...

Il tuorlo.. ecco puoi buttare via tutto...
Titolo: Re: RICETTE PER SAMHAIN
Inserito da: Lucelibera - Ottobre 28, 2008, 05:29:06 pm
In mancanza di uno sbattitore elettrico prendi un cucchiaio da minestra ed una forchetta, sovrapponi la forchetta al cucchiaio ed inizia a sbattere l'albume moto velocemente ma mantenendo il ritmo... Tieni conto che ci vogliono almeno 5 minuti per far diventare duro l'albume...
Titolo: Re: RICETTE PER SAMHAIN
Inserito da: hariarti - Ottobre 28, 2008, 11:15:29 pm
Allora...terminata l'esperienza positivamente, ma con decisive modifiche alle  dosi della ricetta originale:

200gr di mandorle tritate
200gr di zucchero
100 gr di burro a temperatura ambiente(o appena scaldato)
4 albumi montati a neve
200gr di farina
3 chiodi di garofano
1 pizzico di cannella
la scorza grattugiata di mezzo limone

Si amalagama zucchero e burro in una terrina grande, poi si aggiunge la farina mescolata alle spezie ,ai chiodi di garofano sbriciolati  e al limone grattugiato (io ho messo molta cannella, dipende dai gusti e assaggiati i biscotti ne avrei messa ancora di più). In ultimo si aggiungono le mandorle tritate e i 4 albumi montati a neve. Si ottiene cosi un composto untuoso un po' difficile da lavorare ( se risulta troppo liquido si può aggiungere un altro po' di farina); si fanno le forme e si inforna per 20 minuti a 170 gradi.
In forno i biscotti si gonfiano un po' come le meringhe come diceva Marachella e alla fine escono porosi e croccanti, tipo ossa appunto. Buoni! :biggrin2:
Titolo: Re: RICETTE PER SAMHAIN
Inserito da: Rinnie - Ottobre 30, 2008, 05:39:08 pm
spero che ormai tu sia riuscita a farli, comunque ho trovato un'altra ricetta per le ossa dei morti, e le uova non ci sono  :huh:

Ingredienti:
1 kg di fior di farina
1 kg di zucchero
15 grammi di chiodi di garofano

Esecuzione:
Con la farina, lo zucchero, i chiodi di garofano pestati nel mortaio e con un po' d'acqua, preparare un impasto piuttosto morbido e porlo in una pentola sul fuoco. Rimescolando continuamente con la spatola di legno, continuare la cottura finché l'impasto risulterà ben lavorato e soffice.
Ungere le apposite formelle con calchi a foggia di ossa, teschi o animali, depositarvi il composto e lasciarlo riposare per un paio di giorni, quindi sformare i biscotti ormai secchi, bagnarli alla base e deporli su una teglia ben unta. Porre in forno caldo finché nella parte inferiore si depositerà lo zucchero, prendendo un bel colore marrone bruciato.
Si mangiano freddi e si conservano per parecchi giorni.

http://www.dolci.it/ricette/halloween/ossamorti.html (http://www.dolci.it/ricette/halloween/ossamorti.html) (link autorizzato da Nyssa)
Titolo: Re: RICETTE PER SAMHAIN
Inserito da: ~elinor - Marzo 26, 2009, 10:32:51 am
Io conosco un'altra ricetta, forse un po' più semplice...
-Mescolare 100g di burro con 300g di zucchero a velo
-Aggiungere 1 uovo sbattuto (sia tuorlo che albume)
-Aggiungere due cucchiaini colmi di zenzero e 200g di farina autolievitante   passata al setaccio
-Mescolare bene per circa 6 minuti
-Fare delle pallottoline e passarle in forno a 150°c per 30 minuti
Ho già provato a ferli e son venuti davvero buoni  :happy: