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Autore Topic: RICETTE PER YULE  (Letto 2714 volte)

skayler

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RICETTE PER YULE
« il: Dicembre 01, 2003, 04:37:51 pm »
ho trovato sui suggerimenti x le ricorrenze di yule delle indicazioni x il banchetto...

BISCOTTI AL CUMINO DI PRATO
BISCOTTI ALLO ZENZERO

chi ha la ricetta????????o altri cibi x yule                    

Offline witchspirit83

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Re: RICETTE PER YULE
« Risposta #1 il: Dicembre 01, 2003, 08:38:05 pm »
vabbè... senza che la vai a ricercare... te la rimetto anche qui...
buon appetito

Ingredienti (300-400 g di biscotti):

900 g farina

350 g burro

459 g zucchero

200 ml sciroppo scuro di granoturco/dark corn syrup (o di melassa)

1 cucchiaio 1/2 di zenzero in polvere

1 cucchiaio 1/2 di cardamomo in polvere

1 cucchiaio 1/2 di cannella in polvere

1 cucchiaio di chiodi di garofano in polvere

300 ml panna

1 cucchiaio di bicarbonato



Esecuzione:

Montare il burro con lo zucchero, lo sciroppo di granoturco e le spezie. Aggiungere la panna leggermente montata (deve apparire schiumosa e non bisogna incorporare troppa aria). Mescolare il bicarbonato a metà della farina ed aggiungerlo all\'impasto. Gradualmente aggiungere la farina rimasta.
Impastare delicatamente fino a che si ottenga una pasta liscia. Mettere in una terrina pulita, coprire e collocare nel frigo per una notte. Portare il forno a 200 gradi. Stendere un pezzetto di impasto alla volta (tenendo il resto nel frigo) direttamente su una teglia da forno anti-aderente. La sfoglia deve essere molto sottile. Stamparvi delle formine e rimuovere la pasta eccedente (continuare così fino ad esaurimento dell\'impasto, rimaneggiando i ritagli il meno possibile).
Infornare per 5 minuti o fino a che siano di un bel marrone scuro e lasciare raffreddare in teglia. Se si vuole, si possono decorare con mandorle sgusciate oppure con una glassa. (Per la glassa: sbattere 400 g di zucchero a velo, 1 albume e 1 cucchiaino di aceto bianco).                    
"Nascere, morire, rinascere ancora e sempre progredire. Tale è la legge"

Elirose

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TORTA YULE
« Risposta #2 il: Agosto 11, 2004, 09:06:52 am »
TORTA DI NOCI

Per preparare la torta di noci occorrono:
-300 g di noci sgusciate
-150 g di cacao amaro in polvere
-5 uova
-frutta candita
-la buccia grattuggiata di 1 limone
-un cucchiaio di burro
-pangrattato

Procedimento:

Frullate le noci con 2 cucchiai di zucchero ed aggiungete anche il cacao e la frutta candita tagliata a dadini.
Sbattete lo zucchero rimanente con i tuorli delle uova, poi aggiungete il composto di noci, cacao e frutta candita precedentemente frullato e la buccia di limone.
Montate a neve gli albumi e aggiungeteli al resto.
Ungete la teglia con il burro e copritela con uno strato sottile di pangrattato.
Versate il composto nella teglia e fate cuocere per un'ora circa a 180°C.
Servite la torta fredda.

Questa torta si consuma durante i banchetti di Yule.

 

DarkShine

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Re: RICETTE PER YULE
« Risposta #3 il: Dicembre 01, 2004, 01:55:52 am »
In generale le portate tradizionali sono noci, frutta come mele e pere, dolci bagnati col sidro, e (per chi non è vegetariano) maiale. Per il Banchetto Semplice o per i pasti di Yule, le bevande adatte sono i punch caldi, tè di ibisco o zenzero.


Mele alla Castellana
Per sei persone: 6 renette, 1 cucchiaio di zucchero,1 cucchiaio di acqua,50 g di frutta candita, 2 cucchiai di marmellata di albicocche, 12 cucchiai di crema pasticcera, 25 g di biscotti, 25 g di amaretti, 30 g burro
Asportare il torsolo delle mele e sbucciarle, porle in un tegame imburrato, spolverare con lo zucchero, aggiungere l'acqua e cuocere in forno per 3/4 di tempo (non cotte del tutto). Riempire il vuoto delle mele con frutta candita, marmellata e ricoprire con la crema liquida. Spolverizzare con biscotti ed amaretti sbriciolati e passati al setaccio. Porre dei pezzetti di burro a caso e gratinare per altri 5 o 6 minuti. Mangiare caldo.
« Ultima modifica: Dicembre 04, 2004, 12:54:54 pm di DarkShine »

Antares

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Re: RICETTE PER YULE
« Risposta #4 il: Dicembre 04, 2004, 01:45:42 pm »
BISCOTTI DI YULE

Ingredienti
700 g di farina
180 g di margarina
180 g di zucchero di canna
un bicchiere di latte
80 g circa di miele liquido
3 tuorli d'uovo
un pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
un cucchiaio di cacao
un cucchiaino di zenzero extra se vi piace

Procedimento:
Fate ammorbidire la margarina e mescolatela con lo zucchero e con il miele fino ad ottenere una crema.Unite il sale e le spezie e il cacao.Aggiungete quindi i tuorli.
Unite ora la farina acui avrete unito il lievito poco a poco impastando.Se necessario aggiungete un po' di latte finchè non otterrete una pasta che potrete stendere con il mattarello o cannellaLasciate ammorbidire il burro ed unitevi lo zucchero.Mescolate bene e aggiungete l'uovo.Unite quindi le spezie e i canditi tritati MOLTO finemente.Aggiungete quindi la farina e il sale.Formate una palla e lascitela indurire in frigo per mezzoretta.
Quindi stendetela con un mattarello spolverandola leggermente di farina se necessario.Con uno stampino tondo ritagliate la forma delle foglie di agrifoglio come mostrato nella figura.
Se volete potete lasciare una delle due estremità un po' abbondante per incollarci poi le pasticche di cioccolato che riproducono le bacche tipiche dell'agrifoglio.

Cuocete a 180 gradi per una decina di minuti.Non devono diventare scuri.
Lasciate raffreddare bene e preparate quindi la glassa con un bianco d'uovo e tanto zucchero a velo quanto basta per ottenere una crema bianca.Aggiungete alla glassa qualche goccia di colorane alimentare verde e spennellatela sui biscotti.Premete due pasticche di cioccolato su ciascuna foglia in modo che restino incollate sulla glassa.Lasciate asciugare e servite per festeggiare Yule.

L'agrifoglio è un antico simbolo di questa festa.Le sue bacche rosse ricordano il  Sole rinato.Il Re Agrifoglio da cui deriva Babbo Natale,rappresenta l'anno appena trascorso e la saggezza acquisita.Ad esso contrapposto ,il Re della Quercia simboleggia l'anno nuovo e la rinascita.Qusti due aspetti del Dio si "scambiano il testimone" nel corso dell'anno.
 
Questo tipo di biscotto una volta raffreddato diventa croccante ,permettendovi di tagliarlo in forme fantasiose come i classici omini. per appenderlo sull'albero come decorazione.
 

Tara

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Caffè all'Agrifoglio
« Risposta #5 il: Dicembre 13, 2004, 05:40:47 pm »
Vi posso consigliare una ricetta per un ottimo caffè da preparare a Yule:

raccogliete alcune foglie di agrifoglio, ringraziate la pianta e lasciate in cambio un piccolo cristallo. Lavatele bene sotto l'acqua corrente e pulitele, poi accendete il forno ad una temperatura di circa 100 gradi e infornate le foglie. Quando saranno ben tostate trituratele bene e aggiungetene un po' nella moka assieme al normale caffè..sentirete che aroma!

Thara :cuoricino:  

Offline nightwolf89

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Re: RICETTE PER YULE
« Risposta #6 il: Dicembre 11, 2009, 02:38:22 pm »
ecco qui una torta bbona per yule:

ingredienti per 4 persone:
3      Tuorli D'uovo
1 Cucchiaio   Acqua Tiepida
60 G      Zucchero
40 G      Cioccolata In Polvere
1 Cucchiaio   Cacao
40 G      Farina
3      Albumi D'uovo Montati A Neve
      Per Guarnire:
50 G      Fogli Di Cioccolata
Alcune      Ciliegine Sciroppate

Sbattete energicamente i tuorli con l'acqua e lo zucchero. Aggiungete la cioccolata in polvere e il cucchiaio di cacao mescolando poco. Amalgamate la farina setacciata e fatta cadere a pioggia con gli albumi montati a neve molto delicatamente con un mestolo di legno bucato. Versate il composto nella tortiera e livellatene la superficie e ponete in forno già caldo (170-200 gradi) per circa 30 minuti. Guarnitela con i fogli di cioccolata e qualche ciliegina intera.
Ti stagli sulle cime già innevate,
fiutando l’aria che non sa di vento.
Dalle tue fauci, al cielo spalancate,
lanci quell’urlo, simile a un lamento..
Poi corri ad incontrare il tuo destino,
senza trovarlo, con il cuore in gola,
hai alle spalle la luce del mattino
e nella testa solo una parola:
“Lupo! ” tuona l’eco nel valico montano,
mentre avvicini il branco sulla piana.
“Lupo! ” ripete quella voce invano,
tu fuggi e ignori la morte che ti chiama!
Gli alberi piangono lacrime copiose
sulla tua ombra, bagnandoti il mantello.
Senti nel muschio l’odore delle rose,
sbocciate a maggio sul greto del ruscello!
Senti il profumo intenso della vita
tra i bucaneve, apparsi sull’altura.
Capisci che per te non è finita,
brilla la luna, svanisce la paura!

Offline nightwolf89

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Re: RICETTE PER YULE
« Risposta #7 il: Dicembre 11, 2009, 02:46:18 pm »
se preferite invece, per un totale di cibo per ben 16 persone, questa è un'altra torta:

460 G               Ciliegie Sciroppate
25 Cl               Succo Di Ciliegie
100 G               Zucchero
1/2 Bastoncino     Cannella
2 Cucchiaini         Fecola Di Patate
1               Pan Di Spagna Al Cioccolato (26 Cm)
75 Cl               Panna
6 Cl               Kirsch
4 Cl               Sciroppo Di Zucchero
               Rotolini Di Cioccolato
               Zucchero A Velo

al lavoro!
Sgocciolate bene le ciliegie; mescolate in una casseruola il succo di ciliegie con 40 g di zucchero e la cannella e portate ad ebollizione. Unite la fecola, fate riprendere il bollore alcune volte, in modo che il liquido si addensi, quindi unite le ciliegie e mescolate delicatamente, usando una frusta, così da non schiacciare i frutti. Portate ad ebollizione ancora una volta, quindi levate dal fuoco e mettete da parte 16 ciliegie per la guarnizione. Tagliate il pan di Spagna in tre dischi. In una ciotola montate la panna con lo zucchero rimasto. Spalmate il primo disco con un sottile strato di panna e mettetevi sopra parte delle ciliegie, ormai fredde, col loro fondo di cottura. Appoggiatevi sopra il secondo disco, inzuppatelo con una miscela ottenuta mescolando il kirsch e lo sciroppo di zucchero, e coprite anch'esso con la panna e le ciliegie. Terminate con l'ultimo disco inzuppato con la miscela al kirsch. Rivestite completamente il dolce con la panna montata, mettete quella rimasta in una tasca di tela con bocchetta a stella, formate lungo il bordo della torta 16 rosette e guarnite ciascuna di esse con una ciliegia. Ponete al centro del dolce i rotolini di cioccolato e cospargeteli con lo zucchero a velo.

in bocca al lupo! eheh.. e buon appetito  :P
Ti stagli sulle cime già innevate,
fiutando l’aria che non sa di vento.
Dalle tue fauci, al cielo spalancate,
lanci quell’urlo, simile a un lamento..
Poi corri ad incontrare il tuo destino,
senza trovarlo, con il cuore in gola,
hai alle spalle la luce del mattino
e nella testa solo una parola:
“Lupo! ” tuona l’eco nel valico montano,
mentre avvicini il branco sulla piana.
“Lupo! ” ripete quella voce invano,
tu fuggi e ignori la morte che ti chiama!
Gli alberi piangono lacrime copiose
sulla tua ombra, bagnandoti il mantello.
Senti nel muschio l’odore delle rose,
sbocciate a maggio sul greto del ruscello!
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Offline Lucelibera

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Re: RICETTE PER YULE
« Risposta #8 il: Dicembre 11, 2009, 02:55:59 pm »
nightwolf89 perdona la domanda, ma perchè associ queste torte a Yule?
Te lo chiedo, perchè quando con il gruppo di studio parliamo di un Sabba o Esbat svisceriamo anche il cibo rituale e il banchetto post rituale..

Offline nightwolf89

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Re: RICETTE PER YULE
« Risposta #9 il: Dicembre 13, 2009, 02:06:30 pm »
luce ad essere sincero le faceva un mio amico ogni anno per yule.. la ricetta l'ho ritrovata quanche giorno fa.. credo che venga associata a yule per alcuni ingredienti tipo la cannella e le ciliegie, ma di rituali non so di preciso a cosa lo associava. ho visto che comunque non tutti hanno postato banchetti post rituale e ho voluto mettere queste due idee, che appunto venivano fatte da un mio caro amico (ricetta che comunque gli aveva passato una donna che praticava come lui).. chiedo scusa se ho sbagliato a postare senza sapere i rituali associati :(
Ti stagli sulle cime già innevate,
fiutando l’aria che non sa di vento.
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Poi corri ad incontrare il tuo destino,
senza trovarlo, con il cuore in gola,
hai alle spalle la luce del mattino
e nella testa solo una parola:
“Lupo! ” tuona l’eco nel valico montano,
mentre avvicini il branco sulla piana.
“Lupo! ” ripete quella voce invano,
tu fuggi e ignori la morte che ti chiama!
Gli alberi piangono lacrime copiose
sulla tua ombra, bagnandoti il mantello.
Senti nel muschio l’odore delle rose,
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Offline Lucelibera

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Re: RICETTE PER YULE
« Risposta #10 il: Dicembre 15, 2009, 09:33:33 am »
Le ciliege non sono di questa stagione...

Offline nightwolf89

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Re: RICETTE PER YULE
« Risposta #11 il: Dicembre 20, 2009, 01:48:56 pm »
si hai ragione luce, alla ciliegie in effetti non avevo pensato.. come ti ho gia detto la ricetta non è la mia. mi spiace di aver postato senza averci pensato..
Ti stagli sulle cime già innevate,
fiutando l’aria che non sa di vento.
Dalle tue fauci, al cielo spalancate,
lanci quell’urlo, simile a un lamento..
Poi corri ad incontrare il tuo destino,
senza trovarlo, con il cuore in gola,
hai alle spalle la luce del mattino
e nella testa solo una parola:
“Lupo! ” tuona l’eco nel valico montano,
mentre avvicini il branco sulla piana.
“Lupo! ” ripete quella voce invano,
tu fuggi e ignori la morte che ti chiama!
Gli alberi piangono lacrime copiose
sulla tua ombra, bagnandoti il mantello.
Senti nel muschio l’odore delle rose,
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