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Autore Topic: SALSE, SUGHI E CONDIMENTI  (Letto 265 volte)

skayler

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SALSE, SUGHI E CONDIMENTI
« il: Luglio 25, 2003, 11:36:12 am »
SALSE:

PATE DI POMODORI E OLIVE
ngredienti:
100 gr pomodori secchi sott\'olio
 100 gr olive verdi snocciolate
crostini o creackers
Istruzioni:
Passare al mixer i pomodori scolati dall\'olio con le olive. Ottenuta la crema, spalmare sui crostini e servire eventualmente guarniti con rondelle di olive ripiene  
Serving Suggestions:
Si può servire anche con pane casereccio, fette biscottare, tigelle...dipende da quello che c\'è in dispensa !!! veloce e d\'effetto quando capitano ospiti all\'improvviso. Come vino, accompagnatelo con un prosecco



BAGNA CAUDA

Ingredienti:
50 g di burro
200 g di olio d\'oliva 100 g di acciughe pulite
5-6 spicchi d\'aglio
Istruzioni:
Tipica salsa piemontese, nella quale vengono intinte verdure crude come: sedano, peperoni, cardi, finocchi, ravanelli. Una sua caratteristica è quella di essere servita quasi bollente, possibilmente in un recipiente di coccio su apposito fornelletto scaldavivande. Tritate molto finemente l\'aglio dopo averlo mondato dalle tuniche esterne e ponetelo, insieme con il burro e l\'olio, a cuocere senza che indori; quindi aggiungete le acciughe pulite mescolando finchè si sciolgono. Fatto ciò la salsa è pronta per essere servita (attenzione a non farla bollire). Si può aggiungervi, a piacere, qualche fettina di tartufo.  
Commenti Aggiuntivi:
Esiste un testo, dell\'autore Franco Spinardi, che assimila la preparazione della Bagna caoda allo svolgimento di un rito magico-iniziatico.



SALSA DI ACHILLEA

Ingredienti:
30 foglie di achillea
1 cucchiaio di senape
2 cucchiaini di cren grattuggiato
2 tuorli d\'uovo limone
pepe
sale
burro
Istruzioni:
Unite in un recipiente il succo di 1 limone, i tuorli, 1 cucchiaio di burro e pochissima acqua. Miscelate con una frusta, mentre il misto è sottoposto a cottura lenta, fino a ottenere una pasta densa. Aggiungete poi il cren grattuggiato, il pepe e le foglioline tritate di achillea. Amalgamate bene.  
Serving Suggestions:
Servite la salsa con le uova e il pesce                    

Nauthiz

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ricette stregoniche
« Risposta #1 il: Gennaio 03, 2004, 05:26:37 pm »
_______________
Pesto delle Streghe
150 gr tra noci, mandorle e pinoli
150 gr di parmigiano
50 gr di burro a temperatura ambiente (opzionale)
Un pizzico di sale
3 grossi spicchi di aglio
Olio di oliva quanto basta ( aggiungetelo se non usate il burro)
1 pizzico di pepe di cayenne
1 pizzico di maggiorana fresca
150 gr di foglie di basilico lavate

Leggermente dorate le noci in una padella ( o qualsiasi altro ingrediente dei tre sopracitati.) Sminuzzatele.In una scodella mischiate con le mani le noci, il formaggio e il burro.
Nel frullatore mettete l\'aglio, il sale, il pepe, la maggiorana e frullate il tutto.
Introducete il basilico poco alla volta e amalgamate il tutto finchè non ottenete un composto uniforme, verde e aromatico.
Mettete il composto nella scodella dove si trova il formaggio e mischiate per benino le noci, formaggio e composto.Usatelo
con qualsiasi tipo di pasta ( anche se io preferisco i fusilli ), versatevi un buon bicchiere di vino rosso e preparatevi al tripudio del sapore.
!!!Prese dal sito di morgana!!!                    
« Ultima modifica: Dicembre 17, 2009, 05:45:26 pm di Shaya »

Antares

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SALSE, SUGHI E CONDIMENTI
« Risposta #2 il: Ottobre 25, 2004, 09:36:20 am »
PESTO PICCANTE

Rughetta selvatica
Noci (alcuni gherigli spellati altri no)
Parmigiano ( a scaglie grosse)
Olio
Limone
Prendere la rughetta selvatica lavarla e pulirla lasciando solo la parte tenera delle foglie, metterla nel frullatore e sminuzzarla finemente,trasferirla in un piccolo recipiente. A parte mescolare olio e limone battendoli insieme fino a farli amalgamare perfettamente poi versate il liquido sulla rughetta tritata.Lasciate riposare la salsa verde almeno un paio d'ore, tritate parmigiano e noci. Cuocete la pasta, scolatela versateci sopra la salsa di rughetta selvatica , mescolate molto bene in modo che il condimento si distribuisca uniformemente poi aggiungete il parmigiano a scaglie e le noci. Servite freddo
 
« Ultima modifica: Dicembre 08, 2009, 04:52:07 am di Shaya »

Vongoren

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SALSE E CONDIMENTI
« Risposta #3 il: Giugno 21, 2005, 03:44:39 pm »
SALSA ALL'ETRUSCA

Questa salsa si chiama così non perché risalga davvero agli etruschi (dei quali non si sa un gran ché della cucina) ma perché utilizza i più semplici e antichi prodotti che la terra toscana possa produrre.

Ci si può fare di tutto, ma io ci condisco volentieri i pici, che sono una pasta grezza che si fa in toscana.

Ingredienti (per due persone abbastanza mangione) sono:
- manciata di basilico
- manciata di menta o meglio mentuccia
- cucchiaio di pinoli
- fetta di pecorino
- un uovo sodo
- olio, di quello bono

la preparazione è semplice: macinare tutto aggiungendo olio per raggiungere la consistenza desiderata. E per macinare potete usare un volgarissimo frullatore, oppure molto più nobilmente un bel mortaio (io ce l'ho di marmo, adorabile, direi di evitare quello di corallo che vedo passare ogni tanto in bacheca, fin troppo nobile  :P )

Consigli sulla raccolta degli ingredienti:
- il basilico meglio se lo coltivate voi.. è sempre utile, e poi potete così non lavarlo (come per il pesto, il basilico non si lava!)
- la menta meglio se la trovate in qualche muretto, la estirpate con tutta la radice e ve la piantate in un vaso grande, coltivandola con amore
- pinoli, beh, che dire, se avete tempo cercateli, ma vanno bene anche comprati, non esistono ancora i pinili da allevamento intensivo
- fetta di pecorino, diffidate dei negozietti tipici, meglio lo spaccio di paese che vende pecorino, detersivi e surrogato di cioccolata
- l'uovo, rigirosamente dal vicino contadino. io non conosco nessun contadino, così sono andato dalle suore di clausura del convento di Rosano!
- l'olio, non dico toscano , ma per lo meno italiano!!!!
Ciao
« Ultima modifica: Giugno 21, 2005, 04:19:59 pm di Vongoren »

Offline BABY

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Re: SALSE, SUGHI E CONDIMENTI
« Risposta #4 il: Luglio 22, 2010, 04:52:14 pm »
ciao!
vi propongo un condimento per pastasciutta... "Sugo alla boscaiola".
Ingredienti:

salsiccia
funghi porcini (vanno bene anche quelli che trovate in frigorifero ma non troppo saporiti)
formaggi misti: gorgonzola, brie, taleggio, ecc...a vostro piacere.
panna da cucina
pepe nero
una noce di burro

come prepararlo: mette sul fuoco un pentolino per sughi e far sciogliere la noce di burro, aggiungere la salsiccia e farla rosolare a fiamma bassa, aggiungete i funghi e scottateli. aggiungete il formaggio e fatelo fondere perchè si amalgami bene agli altri ingredienti. aggiungere ora la panna da cucina e pepe quanto basta. portare a buona cottura e servire sulla pasta.

Gnam-gnam-gnam... BUON APPETITO!!!  :happy:

 

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Agosto 04, 2021, 03:43:38 pm

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